Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de obligación de dar suma de dinero; expediente n° 00320-2011-0-0501-jp-ci02, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2019 - Preciado Enciso, Carlos Luis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental desarrollar la siguiente interrogante, ¿Establecer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, obligación de dar suma de dinero según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00320-2011-0-0501- JP-CI-02, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga 2019?; el procedimiento que se utilizó en la presente investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo, exploratorio y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se efectuó la recolección de datos, de un expediente elegido a través de un muestreo por conveniencia, aplicando la observación como una técnica, el análisis de contenido, y se cotejó mediante una lista, aprobado a través de criterios de expertos. Revelaron los resultados que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; sobre la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambos fueron de rango muy alta.