Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición Sanitaria De Ayar Cachi Y Ayar Auca -Tambogrande - Ubillus Ruiz, Emerson Samir (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en base a una problemática que se logró mediante una evaluación del sistema de agua y dio como resultado que éste cuenta con un sistema de abastecimiento de agua en mal estado porque su sistema en este año 2021, ya cumplió su ciclo vital y presenta deterioro, pero es importante recalcar que este no cuenta con el debido tratamiento, poniendo en riesgo la salud de las personas y podría afectar en caso de ingerir agua contaminada. El presente informe tiene como objetivo mejorar el servicio de agua para los Caseríos Ayar Auca y Ayar Cachi, dándole mejor condición sanitaria a todas las familias, desarrollados con una metodología basada en el trabajo de campo, de gabinete y experiencias obtenidas Insitu. En la metodología que se empleó en esta investigación será de modo exploratorio, no experimental. Todo el proceso conllevo a obtener resultados en la investigación. Así mismo para el mejoramiento del sistema de agua potable se calculó la línea de conducción de 359.00 ml de tubería pvc-0 uf -d=160 mm,uan caseta de bombeo para la impulsión del agua, línea de impulsión 223.00 ml de tubería pvc uf - iso 1452: 2011 d=63, diseño de un reservorio elevado 25m3, línea de aducción y red de distribución de102.55 ml de tubería pvc uf - iso 1452: 2011 d=90 mm., basados en el cálculo de la tasa de crecimiento, población futura y los caudales de diseño de la localidad. Se concluye que las familias de los caseríos se favorecerán rápidamente con el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, ya que podrán abastecerse del recurso hídrico en condiciones salubres, unidades elementales de agua para el consumo humano.