Gestión de políticas públicas en el delito de violencia familiar en el Ministerio Público sede Tingo María, 2023 - Carrera Estrada, Leslie Yomara (2024)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de develar las limitaciones de la gestión de políticas públicas frente al delito de violencia familiar en el Ministerio Público, Tingo María; la investigación fue de enfoque cualitativo, se emplearon los métodos inductivo, analítico y sintético, de diseño fenomenológico; participaron siete abogados que tienen casos de violencia familiar en la Fiscalía; en la recolección de datos se utilizó la entrevista como técnica con su respectivo instrumento la guía de entrevista para conocer la problemática de la gestión de políticas públicas respecto al delito de violencia familiar. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que, la gestión de políticas en el delito de violencia familiar en Tingo María no es el esperado por la población, no se da al 100% porque no existe una buena planificación administrativa en políticas públicas, se evidencia algunos indicios de querer disminuir el índice del delito de violencia familiar con medidas preventivas, teniendo la colaboración de la policía y del personal de seguridad ciudadana de la municipalidad; Además se cuenta con la eficiencia de la cámara de Gesssell, pero no se abastece por la carga procesal que hay. Lo analizado es relevante por tratarse de un problema social que adolece nuestro país y que permite comparar con otras sedes del Ministerio Público, donde el problema es mayor y en aquellos que es menor.