Dramatización De Cuentos Para Mejorar La Expresión Oral En Niños De Inicial De Una Institución Educativa De SANTIAGO DE CHUCO - Lujan Lujan, Liliana Soledad (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la dramatización de cuentos mejora la expresión oral en los niños de educación inicial de una institución educativa de Santiago de Chuco. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño pre experimental, se aplicó un pre test y un post test a la muestra de estudio. Se trabajó con una población muestral de 20 niños de 4 años de edad. El instrumento utilizado para evaluar la expresión oral considerando la vocalización, entonación y fluidez fue la lista de cotejo. Como resultado en el Pre test, se encontró que el 40% de los niños, se encuentra en nivel inicio, el 45% se encuentra en nivel de proceso, el 15% en el nivel de logro previsto, luego de aplicar la estrategia educativa dramatización de cuentos y al aplicar el post test se obtuvo que un 0% de los niños está en nivel inicio, el 30% está en nivel de proceso y el 70% en nivel de logro previsto. De acuerdo a los resultados obtenidos , se concluye que los niños de 4 años presentan una buena expresión oral, lo cual indica que la dramatización de cuentos es una estrategia relevante en el desarrollo de las habilidades de expresión oral, asi mismo la estrategia utilizada es confiable y necesaria en los niños de educación inicial.