Violencia en pareja desde el enfoque transgeneracional - Arnao Morales, Lucila Elsa (2024)
En los últimos años el tema de la violencia de pareja ha cobrado mayor importancia y preocupación en diversos sectores de la sociedad, sin embargo, dada la complejidad de esta problemática, es de suma importancia ahondar en el conocimiento de aquellos factores que podrían mediar en ella. Una de las variables asociadas a la violencia de pareja ha sido la transmisión transgeneracional, es por ello que esta investigación pretende explicar a la violencia de pareja desde un enfoque transgeneracional, basada en patrones de comportamientos, características y mitos que envuelve este tipo de casos que hoy se han vuelto recurrentes en el tiempo, espacio y en diferentes estratos sociales. La metodología utilizada en la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, pues se toma en cuenta la opinión de las investigadoras de acuerdo a la información obtenida, basadas en entrevistas a profundidad, grupos focales y observación; lo cual permitirá entender los hechos traumáticos y desestructurantes en la pareja tanto de la persona que la sufre como de quien es testigo de la misma que tiene como consecuencia la provocación de agujeros representacionales que obstaculizan su elaboración psíquica y propician su transmisión transgeneracional de la violencia.