Liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa N° 82538 Manuel María Álvarez, Cascas, 2022 - García Campos, José de la Mar (2023)
La presente tesis tuvo por finalidad establecer el nivel de relación entre la variable liderazgo directivo y la variable clima organizacional en la I.E. Nº 88538 Manuel María Álvarez, Cascas, La Libertad – 2022. Para tal fin se efectuó una investigación de tipo no experimental, con diseño correlacional, a una muestra de 37 docentes, quienes desarrollaron dos cuestionarios con escala ordinal, en calidad de instrumentos, con 20 ítems para la variable liderazgo directivo y con 20 ítems para la variable clima institucional, dichos instrumentos se validaron por tres expertos y en el análisis estadístico de confiabilidad se obtuvo resultados mayores a 0.7 en el Alfa de Cronbach, lo cual demuestra que, eran confiables para que se apliquen. Después de realizado la tabulación y procesamiento de la información, se aplicó la prueba Rho de Spearman obteniendo una correlación de r= 0,829, con significancia p= 0.000, lo que llevó a la concluir que existe relación significativa y directa entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el centro educativo en estudio.