Programa de actividades gráfico plásticas para desarrollar la capacidad creativa en niños de educación inicial - Infantes Calderón, Gladys Maribel (2018)
El presente estudio tuvo como propósito: Determinar en qué medida un programa de actividades gráfico plásticas influye en los niveles de desarrollo de la capacidad creativa de los niños y niñas de 5 años de la I.E.P. Kinder “Mi nuevo amanecer” de Huamachuco, en el 2017. Es un estudio experimental, con diseño pre experimental (Pre test y pos test). El instrumento de investigación utilizado fue una escala valorativa con 16 ítems que midieron la fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración de la Variable Dependiente: Capacidad creativa, la que fue validada por la prueba de Alfa de Cronbach con grado de consistencia interna buena (0.73), así como por tres expertos. Se diseñó y aplicó un Programa de actividades gráfico plásticas (10 sesiones de aprendizaje) dirigido a 16 niños y niñas de 5 años (Grupo Experimental). En Pre Test, el 56% alcanzan un nivel bajo, el 38% un nivel medio y el 6% un nivel alto de creatividad. En Post Test, la mayoría (56%) alcanzan un nivel medio, el 31% un alto nivel, y el 13% un nivel. El promedio del Post Test (18.25) se ha visto incrementado en un 69.77% respecto al Pre Test (10.75). La prueba de hipótesis arroja que 10.7143 c t > 1.7531 T t ; en consecuencia se rechaza la H0, a un nivel de significancia de 5% y se acepta la H1: Un Programa de actividades gráfico plásticas influye significativamente en los niveles de desarrollo de la capacidad creativa de los niños y niñas de 5 años de la I.E.P. Kinder “Mi nuevo amanecer” de Huamachuco, Sánchez Carrión – La Libertad, en el 2017. El Programa de actividades gráfico plásticas influyó significativamente en todas las dimensiones de la capacidad creativa. En la dimensión fluidez, los puntajes promedios del Post Test (4.063) se ha incrementado en 91.2% respecto al Pre Test (2.125). En la dimensión flexibilidad, el promedio del Post Test (4.313) se ha incrementado en un 72,52% respecto al Pre Test (2.5). En la dimensión originalidad, el promedio del Post Test (4.313) se ha incrementado en un 72,52% respecto al Pre Test (2.5). En la dimensión elaboración de la capacidad creativa, el promedio del Post Test (5.063) se observa un incremento de 35.48% respecto al Pre Test (3.737). Se rechazan las H0 específicas, a un nivel de significancia de 5%.