Efecto de la fibra de salvia rosmarinus y vidrio reciclado en las propiedades de un concreto F´C=280 kg/cm2, Ayacucho - Anchayhua Jota, Belizario (2025)
La investigación se basa en una la sublínea de investigación: Desarrollo de nuevos materiales. Teniendo como problema general ¿cuál es el efecto de la fibra de salvia rosmarinus y vidrio reciclado en las propiedades de un concreto f´c=280 kg/cm2 , Ayacucho?, se planteó como objetivo general determinar el efecto fibra de salvia rosmarinus y vidrio reciclado en las propiedades de un concreto f´c=280 kg/cm2 , Ayacucho. Metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño experimental. En cuanto a los resultados se determinó: un tamaño máximo nominal 1/2" y módulo de fineza 2.62, 5.40% de humedad del agregado fino y 1.50% del grueso, peso unitario compacto seco del agregado fino 1.681 gr/cm³ y del grueso 1.598 gr/cm³, peso específico de 2.62 gr/cm³ del agregado fino y 3.22 gr/cm³ del grueso. Con el análisis de los agregados se planteó el diseño de mezcla y se utilizó la dosificación 1:1.85:2.10:19.50L. De las 48 roturas de probetas con fibra de salvia rosmarinus (FSR) y vidrio reciclado (VR) se observó: a los 28 días el concreto patrón de (F’c) 324.85 kg/cm², aumenta el F’c en 14.34% con una adición de 5%, 2.38% con adición de 10% y 3.09% con adición de 15%. De las 36 roturas de viguetas con FSR+VR se observó a los 28 días el concreto patrón (MR) de 48.05 kg/cm², aumento el MR en 6.85% con una adición de 5%, 6.64% con adición de 10% y 2.33% con adición de 15%. Se concluye que la adición de FSR+VR influyen positivamente en la resistencia a compresión y flexión del concreto aumentando hasta en 14.34% y 6.85% respectivamente con la adición al 5%.