Pedagogía de la afectividad y desarrollo socioemocional en estudiantes de sexto de primaria de una Institución Educativa de Pativilca - Díaz Suárez, Maritza del Pilar (2024)
En la actualidad vivimos en un mundo afectado por los problemas de salud y sociales es por ello por lo que los docentes tienen una gran responsabilidad que es determinar la relación entre la pedagogía de la afectividad y el desarrollo socioemocional de los niños. La metodología este estudio se optó por centrarse cuantitativamente como enfoque de tipo básico. En el presente estudio se usó el método científico, deductivo hipotético. El tipo fue no experimental, asimismo el nivel descriptivo correlacional. La población y la muestra en esta investigación la integraron 75 estudiantes de 6to de primaria de la I.E estatal de Pativilca, mediante el muestreo censal. La técnica desarrollada fue la encuesta con su instrumento Cuestionario sobre pedagogía de la afectividad y la Lista de cotejo para evaluar el estado socioemocional. Los resultados en base a la evidencia empírica obtenida indica que existe relación directa entre la pedagogía de la afectividad y el desarrollo socioemocional de los niños; ya que se evidencio un coeficiente de correlación de 0,729 nivel de significancia menor a 0,05; por lo cual se afirmó dicha relación entre las variables de estudio.