Parejas con problemas de comunicación, visto desde la terapia sistémica: Una revisión bibliográfica - Zavala Orozco, Liliana del Milagro (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, explicar los problemas de comunicación en las parejas, visto desde la terapia sistémica; para ello se describió la realidad problemática del estudio, a su vez que se realizó una revisión de los antecedentes de artículos internacionales, que tuvieron objetivos similares. Así como una investigación detallada del marco teórico que nos permitió comprender la aplicación de la terapia sistémica en la pareja. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, la población en estudio fueron artículos científicos publicados en bibliotecas digitales como Google Scholar, Scielo, Redalyc, la técnica utilizada fue el análisis de contenido, que permitió la revisión documentaria precisa del tema, y los instrumentos utilizados fueron las fichas de lecturas. Una vez recolectado los artículos se procedieron a realizar un análisis de cada uno de ellos, planteando una discusión y punto de vista del autor con respecto al resultado. Concluyendo que la terapia sistémica contribuye positivamente en la resolución de problemas de comunicación en las parejas, permitiendo mediante la aplicación de estrategias ayudar a mejorar la capacidad de entendimiento, comprensión y empatía de cada uno de sus miembros, a su vez que fortalece el vínculo en las relaciones de pareja.