Liderazgo directivo y clima organizacional en los docentes de una Institucion Educativa Primaria Juliaca 2024 - Ruiz Flores, Jean Carlos (2026)
Este trabajo ha tenido la meta de determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en una entidad escolar primaria cuya metodología, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra no probabilística e intencional, que consto de 45 profesores, con 02 cuestionarios, validados y con fiabilidad según Alfa de Cronbach, de 0,631 y 0,705, el producto obtenido mostraron una relación positiva alta entre ambas variables, con un rho de 0.872 (p < 0.00), lo que indica una relación alta entre ambas variables. Así también se encontraron hallazgos entre la dimensión manejo de conflictos y clima organizacional con un (r=0.756), dimensión toma de decisiones y clima organizacional con un (r=0.76) y la dimensión capacidad de gestión y clima organizacional con un (r=0.665). Se concluye, liderazgo directivo tiene una asociación con el clima organizacional, impactando positivamente en desarrollo institucional y en los resultados educativos.