Estilos parentales disfuncionales y actitud hacia la violencia escolar en adolescentes de una Institución Educativa Pública Ucayali, 2023 - Valdivia Campos, Misael (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre estilos parentales disfuncionales y la actitud hacia la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa pública Ucayali, 2023. Enmarcado en un estudio de tipo básico, cuantitativo, de alcance correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal; en una muestra conformada por 148 adolescentes entre 15 y 17 años de edad cursantes del cuarto grado de secundaria, que fueron seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; para el recojo de datos se utilizó la encuesta como técnica y como cuestionario la Escala de Estilos Parentales (MOPS) y la Escala de Actitudes hacia la violencia escolar (AVE-E4). Los hallazgos evidencian una correlación negativa muy débil entre estilos parentales disfuncionales paterno y la actitud hacia la violencia escolar (-.19), asimismo, se encontró una correlación negativa débil entre los estilos parentales disfuncionales de la madre y la actitud hacia la violencia escolar (-.329). Por ende, se concluye que existe correlación negativa de muy débil a débil entre estilos parentales disfuncionales (padre- madre) y la actitud hacia la violencia escolar; es decir, cuanto mayor sea la disfuncionalidad parental en la crianza de los hijos, menor será la desaprobación de conductas y comportamientos violentas en los entornos escolares.