Beneficios de la Estimulación Temprana en la Prevención de Alteraciones del Neurodesarrollo Durante la Primera Infancia - Turco Navarrete, Silvia (2026)
Esta revisión sistemática analiza los beneficios de la estimulación temprana en la prevención de alteraciones del neurodesarrollo durante la primera infancia (0-6 años), con enfoque en contextos latinoamericanos. Mediante una búsqueda rigurosa en bases de datos (Redalyc, Dialnet, SciELO, Scopus, ProQuest, Google Scholar) y aplicación de criterios PRISMA 2020, se identificaron y evaluaron 21 estudios publicados entre 2018 y 2023. Los resultados evidencian que las intervenciones tempranas—basadas en actividades lúdicas, sensoriales y afectivas—generan efectos significativos en múltiples dominios del desarrollo: mejoran habilidades lingüísticas (reduciendo retrasos en el lenguaje), fortalecen el desarrollo psicomotor (corrigiendo alteraciones como tortícolis), potencian funciones cognitivas precursoras de la lectoescritura y promueven la regulación socioemocional. La neuroplasticidad cerebral en períodos críticos sustenta estos beneficios, permitiendo que experiencias enriquecedoras esculpan circuitos neuronales y establezcan trayectorias de desarrollo óptimas. La investigación destaca la urgencia de políticas públicas basadas en evidencia, especialmente en Perú donde el 34.7% de niños menores de tres años carece de acceso a programas de estimulación, exacerbado por la pandemia. Se concluye que la estimulación temprana es una estrategia preventiva esencial con alto retorno social y económico, que requiere mayor investigación contextualizada para garantizar intervenciones equitativas y efectivas en poblaciones vulnerables