Inteligencia emocional y clima escolar en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa estatal de Chao 2023 - Caballero Bardales, Susana Sofía (2024)
El estudio titulado "Inteligencia emocional y clima escolar en estudiantes de quinto grado de secundaria de una Institución Educativa estatal de Chao 2023" se enfocó en analizar la relación entre la inteligencia emocional y el ambiente escolar de los estudiantes de quinto grado de una institución educativa estatal en Chao, 2023. La metodología empleada fue descriptiva y correlacional, con un diseño transversal. La muestra consistió en 91 estudiantes de quinto año de secundaria de dicha institución, y se utilizó un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Pearson revelaron una correlación positiva alta (r = 0.51) entre la inteligencia emocional y el clima escolar. Además, se llevaron a cabo análisis específicos de las dimensiones estudiadas. Se encontró una correlación positiva moderada (r = 0.48) entre la inteligencia emocional y la dimensión entorno interpretativo imaginativo, una relación baja (r = 0.21) entre la inteligencia emocional y la dimensión ambiente interpersonal regulativo, y una relación moderada (r = 0.42) entre la inteligencia emocional y la dimensión entorno de instrucción. Estos hallazgos indican que la inteligencia emocional y el clima escolar están estrechamente vinculados en los estudiantes de quinto año de secundaria.