Desempeño laboral y su gestión de seguridad en trabajadores de una empresa agroindustrial de Tarapoto - Del Aguila Cifuentes, Dayro (2025)
La presente investigación examina la relación entre el desempeño laboral y la gestión de seguridad en trabajadores de una empresa agroindustrial en Tarapoto. En el sector agroindustrial peruano, la inadecuada gestión de seguridad afecta significativamente el desempeño laboral, con un incremento del 40% en accidentes laborales y una reducción del 25% en productividad durante el último período evaluado. El objetivo principal fue determinar la relación entre el desempeño laboral y la gestión de seguridad. Los objetivos analizan específicamente la relación entre las dimensiones de capacidad laboral, desenvolvimiento y eficacia, y resultados del desempeño con la gestión de seguridad. La metodología empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo. Se aplicaron dos cuestionarios validados a una muestra de 100 trabajadores, analizando los datos mediante el coeficiente de compensación de Spearman. Los resultados mostraron correlaciones positivas significativas entre las variables: desempeño laboral y gestión de seguridad (rs=0.924, p=0.018), capacidad laboral (rs=0.926, p=0.011), desenvolvimiento y eficacia (rs=0.934, p=0.015) , y resultados del desempeño (rs=0.716, p=0.013).Se concluye que existe una relación significativa entre el desempeño laboral y la gestión de seguridad, destacando que el 70% de los trabajadores presenta buena gestión de seguridad y el 60% alcanza un desempeño superior.