Violencia familiar y resiliencia en alumnos de secundaria de una institución educativa de Trujillo, Perú, 2022 - Altamirano Laiza, Lizeth Mariseli (2024)
El objetivo fue conocer la correlación entre la violencia familiar y resiliencia en alumnos de secundaria de la I.E.P. José Emilio Lefebvre, Trujillo, Perú, 2022, se empleó un tipo de estudio fue básico, con un enfoque cuantitativo y el diseño fue no experimental, donde tuvo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Por otro lado, la población estuvo conformada por 160 y la muestra por 150 participantes del 2do y 3ro de secundaria. Por otra parte, para la recolección de datos se desarrolla mediante dos instrumentos las cuales son el Cuestionario de violencia familiar (CVIFA) y la Escala de Resiliencia (ER). Los resultados evidenciaron que existe una correlación inversa (negativa) débil (r = -0.192*; p = 0.018), lo cual indica si una variable aumenta la otra disminuye.