Obligatoriedad de la participación de control interno y los procesos de selección de personal de una institución pública Piura 2024 - Ayala Loro, Isabel de los Milagros (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la obligatoriedad de la participación de control interno y los procesos de selección de personal de una Institución Pública Piura 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal-correlacional. Con una muestra de 70 colaboradores administrativos de una Institución Pública. Se demuestra que un Rho de 0.788 y una sig.=0.000<1%, demostrándose una relación positiva, fuerte y significativa entre el ambiente de control y los procesos de selección de personal, por lo tanto, a medida que se fortalece el ambiente de control, también se observa un aumento en los procesos de selección de personal. Se concluye que un Rho de 0.764 y una sig.=0.000<1%, demostrándose una relación positiva, fuerte y significativa entre la obligatoriedad de control interno y los procesos de selección de personal, en términos simples, se observa que, a medida que aumenta la obligatoriedad de control interno, también se incrementa los procesos de selección de personal.