La excusa absolutoria y la impunidad en el delito de hurto en el Código Penal, Tumbes - Cortez Paker, Marcos Anderson (2024)
El presente trabajo de investigación sobre las excusas absolutorias las cuales se encuentra tipificado en el artículo 208 del Código Penal peruano, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la excusa absolutoria genera impunidad en el delito de hurto en el Código Penal, Tumbes. El estudio de acuerdo al fin que se persigue pertenece a un tipo de investigación básica, descriptivo – analítica y de un enfoque cualitativo empleando para ello el método analítico y el método inductivo, La técnica empleada fue la entrevista la cual fue aplicada a especialistas en el tema en estudio. Los principales resultados a los que arribamos fueron que, la norma penal es clara que cuando exista vinculo parentesco entre el agente y la víctima, no pueden ser objeto de denuncia penal, esto de acuerdo al artículo 208° del CP. Asimismo se pudo identificar que una de las principales causas que genera es te tipo de delito es la falta de educación como los valores en el seno familiar. Finalmente se determinó que si existe relación entre la impunidad y la excusa absolutoria puesto que los miembros de la familia se aprovechan cometiendo delitos contra el patrimonio en agravio de su misma familia, dado que los protege la norma jurídica gozando de impunidad. Llegando a concluir que: se advierte que existe impunidad en el delito de hurto entre parientes que viven bajo el mismo techo, yaqué la ley expresamente no sanciona estos hechos.