Monitoreo, acompañamiento pedagógico directivo y gestión escolar en Instituciones Educativas públicas del nivel secundaria - Castañeda Zamora, Milton Ronald (2023)
El presente trabajo académico tuvo como propósito conocer como el monitoreo favorece el acompañamiento pedagógico en la gestión escolar de las instituciones educativas, se utilizó una investigación de tipo teórico bibliográfico que se centró en el análisis, observación, selección y comparación de los datos informativos más importantes en relación a las variables estudiadas. En cuanto a los resultados, se concluye que el monitoreo favorece el acompañamiento pedagógico en la gestión escolar de las instituciones educativas, de tal manera que se cumplan las acciones planificadas, empleando la capacidad de liderazgo pedagógico, para la participación en el proceso y la asistencia técnica de la Dirección Regional de Educación y del MINEDU. Así mismo, se observó que el monitoreo pedagógico favorece la gestión de las instituciones educativas a partir del cumplimiento de mantener cierta organización en el objetivo de constatar la esquematización y tiempo, de actividades programadas en el transcurso del año escolar, el resultado de este análisis favorece la identificación de objetivos alcanzados y dificultades para reconsiderar la continuidad o no de las actividades propuestas. Además, se dio a conocer que las pautas apropiadas para el monitoreo pedagógico son la planificación, la ejecución y la sistematización. También se determinó que la gestión escolar engloba temáticas como la configuración administrativa y pedagógica, procesos internos democráticos, equitativos y eficientes, desarrollo integral del ser humano, calidad educativa, diversidad estudiantil, articulación de objetivos, movilización de recursos, priorización de procesos, interacción de los miembros, comunicación y perspectiva.