La Vulneración de Tutela Jurisdiccional Efectiva y los Procesos de Exoneración de Alimentos de los Juzgados de Piura, 2024 - Castillo Alemán, Julio Cesar (2026)
La investigación se enfocó principalmente en la vulneración del derecho de la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de exoneración de alimentos en los juzgados de Piura en el periodo del 2024. El problema centra radico en como los procedimientos y los formalismos legales impactan en la rapidez y eficiencia de los procedimientos limitándose muchas veces a que la justicia sea ágil y sobre todo eficiente. Esto muchas veces cumple como un factor limitante. El objetivo general de la investigación se basó en analizar la violación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en los procedimientos, mientras que los objetivos específicos se orientaron a identificar los factores procedimentales que generan atrasos, evaluando la influencia de la gestión en el desarrollo de los casos y finalmente verificar como los elementos y formalismos procesales contribuyen a la lentitud de los trámites judiciales. Esta investigación tiene una metodología empleada que fue de carácter cualitativo común enfoque descriptivo y basado en la teoría fundamentada. se realizaron entrevistas a 10 abogados especializados en derecho de familia quienes aportaron con una información clave y precisa sobre los obstáculos presentes en los procesos de exoneración de alimentos en la región de Piura. Los resultados destacaron que los factores procedimentales como la carga del trabajo, la limitada capacidad de recursos humano y el bajo rendimiento de los sistemas informáticos son causas relevantes de los retrasos, esto afecta la rapidez y la efectividad de los casos. Además, se subrayó que la importancia de una buena gestión procesal garantiza la eficiencia en el manejo de los casos. La falta de organización y seguimiento adecuado contribuye siempre a demora en la resolución de los expedientes