Influencia de adición de puzolana volcánica en la resistencia a compresión y flexión del concreto F’C=210 KG/CM2, Huamanga Ayacucho 2025 - Rodríguez Córdova, Anderson (2025)
Esta presente investigación se realizó teniendo como objetivo principal, determinar la influencia de la adición de puzolana volcánica en la resistencia a la compresión y flexión del concreto f’c=210 kg/cm2, con porcentajes de 3%, 5% y 7%. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, explicativa y diseño experimental. La muestra está asociado a un total de 64 testigos para la resistencia a compresión y 48 vigas para la resistencia a flexión; ensayadas en 7, 14, 21 y 28 días. Las técnicas usadas fueron la observacional y análisis documentarios, los instrumentos fueron la observación y fichas de resumen. Como resultado de los agregados, se obtuvo propiedades físicas óptimas para el diseño de mezcla con asentamientos de 3” a 4”, lo que corresponde a un diseño de mezcla plástica. Con el resultado químico de la puzolana, se determinó que es un material puzolánico. En la resistencia a compresión se identificó que el concreto con 3% y 5% de puzolana tienen un mejor comportamiento una vez transcurridos 28 días con resultados de 353.10 y 349.03 kilogramos por centímetro cuadrado de manera respectiva, a comparación del concreto de control con 335.98 kg/cm2. En cambio; en la resistencia a flexión el concreto con 3% del material adicionado tienen un mejor desempeño a los 28 días con resultado de 46.99 kg/cm2 a comparación del concreto de control con 44.26 kg/cm2. Se evidenció que la puzolana volcánica tiene un efecto beneficioso en la resistencia a compresión y flexión del concreto.