Gestión institucional y calidad educativa en docentes de una Institución Educativa de Casa Grande 2024 - Solano Olivo, Carla Lizzeth (2025)
La presente investigación tiene como propósito identificar la relación existente entre la gestión institucional y la calidad educativa en docentes de una IE. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, del tipo no experimental. En la muestra participaron un total de 30 docentes a quienes se les aplicó dos instrumentos, los cuales fueron cuestionarios en escala de Likert, previamente validados por juicio de tres expertos, y con nivel de confiabilidad (Cuestionario sobre la gestión institucional con α=.969 y el cuestionario sobre la calidad educativa con α=.933). Se encontró que la correlación entre organización estratégica y calidad educativa (r=.480**), correlación entre las relaciones con el entorno y la calidad educativa (r=.394*), correlación entre el presupuesto institucional y calidad educativa (r=.546**), Correlación entre los instrumentos de gestión y calidad educativa (r=.631**), correlación entre control y seguridad laboral y calidad educativa (r=.548**), correlación entre la simplificación administrativa y la calidad educativa (r=.691**) y correlación entre gestión institucional y calidad educativa (r=.591**). Se concluye que la relación entre la gestión institucional y la calidad educativa se encuentra a nivel moderado, por ello se debe considerar que, al aplicar técnicas de mejoras en la gestión de la institución, esto conlleva a mejoras significativas en la calidad educativa.