Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa tubos y perfiles RC S.A.C Ayacucho - Ochoa Quispe, Cleidy Yenifer (2025)
Esta investigación se realizó con el fin de analizar la incidencia de la gestión de inventarios sobre la rentabilidad en la empresa Tubos y Perfiles, RC SAC, en la región Ayacucho, durante los periodos del 2021 al 2022 por el empleo de procedimientos estadísticos matemáticos como los ratios financieros, análisis horizontal y vertical de la información financiera, fue enfoque cuantitativo, al ser los resultados interpretados fue descriptivo-explicativo, de diseño no experimental porque las variables no fueron manipulados, para este cálculo se empleó la técnica de análisis documental por medio instrumentos de las fichas de análisis para cada una de las variables, la población fue conformada por todos los estados financieros de la empresa y por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia se tomó tres periodos de análisis 2021, 2022 y2023, de los ratios se halló que existe una rotación baja de inventarios, problemas de liquidez debió a la cartera de cobranza, del análisis vertical y horizontal se encontró que su costo de ventas y gastos operativos es alto por lo cual la utilidad que se percibe varía entre el 6% y 7%, finalmente se concluye que existe incidencia de la variable independiente sobre la dependiente y este problema se debe a que existen deficiencias dentro del proceso de gestión de inventario, así como también el control de gastos y costos razón por la que se propone a la empresa el desarrollo y aplicación de políticas, además de evaluaciones constantes para su identificación.