Uso de técnica de canto en el desempeño vocal en estudiantes del Conservatorio Regional de Música del Norte Carlos Valderrama 2023 - Zapata Campos, Benjamín Bernabé (2024)
La presente investigación denominada uso de técnica de canto en el desempeño vocal en estudiantes del Conservatorio Regional de Música del norte Carlos Valderrama-2023, tuvo como objetivo principal determinar si el uso de la técnica de canto tuvo efecto en el desempeño vocal en estudiantes del conservatorio regional de música del norte Carlos Valderrama-2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de alcance explicativo con un diseño experimental, pre experimental; la población estuvo conformada por 20 estudiantes de canto del conservatorio regional de música del norte Carlos Valderrama 2023. Se encontró que existe un efecto altamente significativo entre el uso de la técnica de canto y el desempeño vocal en estudiantes del conservatorio regional de música del norte Carlos Valderrama 2023 donde el valor de la sig. bilateral fue 0.000 < 0.05, así mismo se determinó que existe efecto significativo del uso de la técnica de canto en las dimensiones fraseo, articulación, ligadura y dinámica del desempeño vocal en estudiantes del conservatorio regional de música del norte Carlos Valderrama 2023 con una sig. bilateral de 0.000 < 0.05.