Control interno y rentabilidad de la empresa Representaciones C y C Importaciones SAC - Valdiviezo Valverde, Yovana (2025)
La presente investigación se realizó bajo el objetivo de determinar la relación entre control interno y rentabilidad de la empresa Representaciones C y C Importaciones S.A.C. La metodología empleada fue de tipo básica, de diseño correlacional, de enfoque cuantitativo, empleando una muestra de 15 colaboradores a quienes se les evaluó la percepción de aceptación o rechazo en base al sistema de la organización. Los resultados demostraron un mayor índice porcentual del nivel inadecuado en base a control interno (53%) y adecuado por parte de rentabilidad en la organización (53%). Por su parte, en base al análisis inferencial, se logró estimar una distribución anormal (p<.05), optando por emplear la Rho de Spearman, en donde se evidenció una relación de tipo directa de nivel muy significativo (r = .709; p<.01), infiriendo así que los sistemas estandarizados de evaluación y seguimiento en la empresa promoverán un adecuado proceso de gestión financiera dentro de la organización.