Factores que influyen en el bajo rendimiento escolar en matemática en estudiantes Secundaria En Bambamarca- Cajamarca 2021 - Cruzado Benavides, Amelia Doris (2022)
Esta investigación aborda como objetivo identificar los factores que influyen en el bajo rendimiento escolar en matemática con los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa José Gálvez la Hualanga Bambamarca – Cajamarca 2021. La investigación es de tipo correlacional, con un diseño no experimental y su metodología hipotético deductivo, con una muestra de 50 estudiantes del nivel secundaria de ambos sexos, de bajo rendimiento escolar en matemática. Para el recojo de datos, se utilizó como instrumento un cuestionario de otros trabajos de investigación en la cual se citó adecuadamente por el investigador. Se utilizaron los programas Excel y el software estadístico SPSS versión 25, se realizó la prueba Shapiro Wilk y Kolmogórov-Smirnov. De acuerdo a los resultados de la prueba estadística Rho Spearman, se ha podido confirmar la hipótesis de la investigación planteada, con un 95% de probabilidad y un margen de error de 5%: el factor socioeconómico-familiar influye en el bajo rendimiento escolar en el área de Matemática de los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. José Gálvez la Hualanga – Bambamarca. Con un Rho=0,593 y una significancia de 0,000 existe relación directa y una influencia de a 0,277 equivalente a 27,7%, con una corrección hasta un 0,415 equivalente a 41,5%.