Uso de Recursos Tecnológicos para Mejorar la Calidad Educativa - Álvarez Aquino, María Isabel (2026)
Esta investigación surge sobre la necesidad de conocer el empleo de las TIC en el desarrollo educativo, y su impacto sobre la calidad educativa. El objetivo general; fue explicar el uso de recursos tecnológicos para lograr en los alumnos un aprendizaje de óptima calidad; analizando esta efectividad en las herramientas digitales y explicando las bases teóricas de la calidad educativa. La metodología empleada es un estudio cuantitativo con enfoque descriptivo simple. La metodología de recolección de datos se realizó en Google académico; analizando estudios científicos obtenidos de Scopus, Scielo, Web of Science y Redalyc, donde se analizaron aspectos teóricos asociados con las herramientas tecnológicas más usados en la pedagogía y su efectividad para potenciar una educación de calidad. Los resultados revelaron que el empleo de los recursos tecnológicos repercute en la optimización de la calidad educativa, al transformar las maneras de enseñanza-aprendizaje, de evaluar y gestionar el conocimiento, al brindar un aprendizaje individualizado, diferenciado, autónomo; desarrollando la capacidad crítica y la resolución de conflictos. Se sustenta en las teorías del conectivismo, el constructivismo y la Teoría del Aprendizaje Multimedia. Se concluye que las herramientas tecnológicas; son recursos efectivos para optimizar el aprendizaje y la calidad educativa de los alumnos, desarrollando habilidades mediante el pensamiento crítico, resolución de problemas, además el trabajo colaborativo logrando así estudiantes competentes y con autonomía; capaces de abordar problemas en todas las áreas de la vida; evidenciando el impacto, la pertinencia, la equidad, la eficacia y el desempeño docente.