Programa de intervención pedagógica para mejorar el lenguaje oral en estudiantes con trastorno del espectro autista de 5 años - Marcos Guevara, Milagritos Betzabe (2025)
El presente trabajo académico tiene como objetivo diseñar un Programa de Intervención Pedagógica para los estudiantes con TEA del nivel inicial para estimular su lenguaje oral permitiéndoles integrarse de manera efectiva. Se hizo uso de una investigación descriptiva bibliográfica, diseño no experimental y de corte transversal. Las técnicas e instrumentos utilizados son la anamnesis, lista de cotejo y evaluación del lenguaje oral que sirvieron tanto para la recolección y desarrollo de datos del estudio. Se logró profundizar en las características del lenguaje oral en niños con TEA y se identificaron diversas estrategias pedagógicas efectivas para estimular su desarrollo evidenciando la importancia de utilizar materiales visuales, rutinas estructuradas y refuerzos positivos para facilitar la adquisición del lenguaje. Así mismo podemos destacar el grado de importancia que tiene la intervención temprana para maximizar el potencial de los niños con TEA favoreciendo la adquisición de habilidades comunicativas y sociales fundamentales para su integración en el entorno escolar. En conclusión, se puede afirmar que un programa de intervención pedagógica estructurado puede contribuir significativamente a mejorar las habilidades comunicativas de los niños con TEA, favoreciendo su inclusión social y mejorando su calidad de vida.