Material didáctico para desarrollar la motricidad fina en niños de 3 años - Chinchay Bermúdez Roxana Lucy (2024)
El objetivo de esta investigación ha sido de suma importancia, ya que se ha centrado en describir los materiales didácticos destinados a fomentar el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años. La metodología empleada en este estudio fue de naturaleza descriptiva, no experimental y cualitativa. Esta elección metodológica permitió un análisis profundo y significativo de las contribuciones teóricas y de los trabajos de investigación previos realizados por diversos autores en relación con el tema. A través del análisis documental y la revisión de los resultados de investigaciones previas, se ha podido concluir de manera sólida que los materiales didácticos desempeñan un papel crucial en la promoción efectiva y favorable del desarrollo de las habilidades motoras finas en los niños. Esto es un hallazgo importante que tiene implicaciones significativas para educadores, expertos, promotoras y padres. Se recomienda que, en las actividades pedagógicas, lúdicas y cotidianas, se incorporen estos materiales didácticos, tanto los estructurados como los no estructurados, elaborados con materiales reciclados y recursos locales. Estos materiales pueden inspirar a los niños a explorar, manipular y crear de manera autónoma, lo que, a su vez, fomenta el desarrollo de su motricidad fina.