Resiliencia y estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa de Huamanga, 2023 - Gutiérrez Castro, Kristie Hellen (2023)
Este estudio se propuso determinar la relación entre la resiliencia y el estrés académico en estudiantes de una institución educativa de Huamanga, 2023. La metodología de la investigación fue cuantitativa, de tipo básico, con un enfoque correlacional y un diseño transversal no experimental. De un total de 324 estudiantes de secundaria, se seleccionó una muestra de 132 a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para el estudio fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Inventario Sistémico-Cognitivista de Estrés Académico de Barraza (2007), y la técnica empleada fue la psicometría. Los hallazgos mostraron una relación significativa pero inversa entre la resiliencia y el estrés académico (rho=-0.545; p=0.000<0.05). Además, se encontró que el 53.0% de los estudiantes tenían un nivel medio de resiliencia y el 52.3% un nivel medio de estrés académico.