Medidas de protección y el derecho a la integridad en víctimas de violencia familiar, séptimo juzgado de familia, Trujillo 2024 - Jhoana Villarreal Layza (2025)
El presente estudio, planteó como objetivo general; Determinar la eficacia de las medidas de protección en la vulneración del derecho a la integridad en las víctimas de violencia física familiar en el séptimo juzgado de familia, Trujillo 2024. El estudio se desarrolló en un enfoque cualitativo, tipo básico en un nivel descriptivo y el diseño no experimental. Se utilizó como técnicas de recolección de datos la entrevista, formulada a través de una guía de preguntas dirigida a jueces especializados de familia, operadores judiciales, fiscal y abogados litigantes que intervienen en procesos de violencia familiar en Trujillo. El método utilizado fue deductivo - inductivo y se procedió a la transcripción de repuestas de los participantes, para posteriormente realizar la codificación y triangulación de entrevistas. Los resultados evidenciaron que la violencia familiar se encuentra en un déficit de enfoque preventivo por parte del estado y la ley, debido a que las medidas de protección brindada a las víctimas de violencia física familiar no demuestran que lleven un cause donde el agresor sienta que está cometiendo un delito, sino que sigue en el mismo ambiente de su hogar, mostrando así la vulnerabilidad de la víctima que ha puesto la denuncia, También se identificó las debilidades en la aplicación y seguimiento de las medidas de protección, tales como el alejamiento del agresor, así como la existencia de vacíos en la articulación entre instituciones encargadas del cumplimiento. Se concluye que, si bien el marco normativo brinda herramientas legales suficientes, su eficacia real depende de factores como la adecuada fundamentación judicial, la calidad de las denuncias y el seguimiento efectivo por parte de la Policía Nacional. Finalmente, se propone un protocolo de mejora interinstitucional para fortalecer la ejecución de estas medidas en el sistema judicial peruano.