Liderazgo escolar y desempeño de los docentes en una unidad de gestión educativa local Trujillo 2024 - Leiva Gonzales, Diana Vanesa (2025)
Para mejorar la calidad de la educación, dos factores importantes son el desempeño docente y el liderazgo escolar. Sin embargo, el liderazgo educativo ha cambiado su connotación histórica con la administración y ahora es crucial para fomentar un ambiente de aprendizaje positivo y conexiones cordiales, que mejoran el proceso de enseñanza-aprendizaje. Al crear estándares para evaluar y profesionalizar a los educadores, queremos mejorar la administración institucional y el liderazgo educativo en el Perú. Sin embargo, en muchas instituciones, la falta de liderazgo tiene un impacto perjudicial en la calidad de la educación que reciben nuestros niños y el desempeño de los maestros. En una Unidad de Gestión Educativa Local en Trujillo en 2024, este estudio examinó la relación entre el liderazgo escolar y el desempeño docente; para ello se empleó el coeficiente Rho de Spearman, cual arrojó un nivel de correlación bajo de 0,397. Esta correlación resultó ser significativa (sig<0,05), demostrando así la hipótesis de la investigación.