Modelo didáctico inclusivo para niños con discapacidad intelectual en un aula de tercer ciclo de Educación Básica Regular, 2021 - Chávez Rodríguez, Luz Yackelinec (2022)
El estudio realizado, tuvo como objetivo proponer un modelo didáctico que permita incluir a niños con discapacidad intelectual a un aula regular de tercer ciclo de Educación Básica Regular, 2021. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, una investigación básica con un diseño descriptivo propositivo; con una población muestral de 15 docentes con aula a cargo en el segundo grado de primaria en provincia de Celendín. Luego de recoger la información mediante un cuestionario y una lista de cotejo, se observó que los elementos didácticos que desarrollan los decentes que en cuyas aulas albergan a niños con discapacidad intelectual no son muy pertinentes y no son elaborados de forma diversificada tal que sean acordes con las necesidades de los niños con discapacidad intelectual; así mismo sobre la estimulación de habilidades cognitivas, cerca del 60% de docentes no lo realiza, más del 53% sí promueve actividades que estimulen la memoria, también un 60% no propone actividades orientadas a la formación de conceptos y más de un 60% de docentes sí propone actividades que estimulen el razonamiento. De esta manera se concluyó que es necesario un modelo que permita a los docentes contar con una herramienta que les permita generar un espacio más adecuado y saludable emocionalmente para incluir a niños con discapacidad intelectual, por ello se propone un modelo didáctico que sirva de guía para los docentes.