Importancia del Liderazgo Transformacional en el Desempeño Docente - Leyva Quispe, Meysi Natalie (2026)
El objetivo general del presente trabajo académico, importancia del liderazgo transformacional en el desempeño docente, es describir cuán importante es el liderazgo transformacional en el desempeño docente. Los objetivos específicos son identificar la importancia de las habilidades directivas y a la vez, la importancia de la planificación estratégica del liderazgo transformacional en el desempeño docente. La metodología es descriptiva bibliográfica, porque se ha hecho una revisión bibliográfica de contenido, es decir, conceptos, ideas, postulados, principios hallados en publicaciones relevantes, hasta aterrizar en la praxis pedagógica para llegar al análisis de diversas teorías, con el propósito de elaborar un conocimiento sistematizado. En la elaboración del trabajo se utilizó la técnica de análisis documental que consiste en identificar los objetivos del texto para ordenar y reagrupare los principales temas y extraer sus contenidos. Los instrumentos aplicados fueron las fichas bibliográficas y el cuaderno de registro, donde se plasmó el análisis. El liderazgo transformacional genera un mejor desempeño docente, porque el líder transformacional mueve a su equipo de trabajo a aumentar su potencial para resolver en equipo los desafíos problemas. Además, promueve una cultura organizacional mediante un esfuerzo colaborativo afinado a la visión, misión y axiología institucional. Asimismo, las habilidades directivas son importantes en el liderazgo transformacional, porque permiten influir en su personal ejecutivo y operativo, obteniendo el logro de los objetivos, metas y cumpliendo oportunamente con el plan de trabajo incluso en situaciones de adversidad. Finalmente, la planificación estratégica permite consolidar la misión, visionar la institución a mediano plazo, estableciendo anticipadamente objetivos y responsabilidades claras para brindar un mejor servicio educativo