Influencia de las cenizas de retama sphaerocarpa en las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2, Trujillo 2025 - Aguirre Tuanama, Jossely Esmeralda (2025)
La presente investigación se fundamentó en la línea investigativa: innovación e implementación de proyectos. De problema general ¿Cuál es la influencia de las cenizas de Retama Sphaerocarpa en las propiedades mecánicas del concreto f'c 210 kg/cm²?, de objetivo general determinar la influencia de las cenizas de Retama Sphaerocarpa en las propiedades mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm². Enfoque cuantitativo y aplicado, de diseño experimental y tiempo transversal. En resultados se determinó: un TMN de ½” y módulo de fineza 2.49, 1.94% humedad del agregado fino y 1.37% del grueso, P.U.S. del agregado fino 1.669 gr./cm³ y P.U.C. de 1.554 gr./cm³, P.U.S. del agregado grueso 1.554 gr./cm³ y P.U.C. de 1.482 gr./cm³. Un peso específico de 2.867 gr./cc del agregado fino y 2.748 gr./cc del grueso. Del diseño de mezcla se dosificó 1:2.04:2.13:0.93. Después de 28 días de curado, todas las mezclas con cenizas de Retama Sphaerocarpa (CRS) superaron la resistencia de diseño (210 kg/cm²). Las resistencias a la compresión incrementó a 220.34 kg/cm² con 5% de CRS, 222.75 kg/cm² con 10% y 226.45 kg/cm² con 15%. La resistencia a la flexión, aumentó desde 64.00 kg/cm² (patrón) a 66.50 kg/cm² (5%), 70.00 kg/cm² (10%) y 73.50 kg/cm² (15%). En términos económicos, el costo por metro cúbico de concreto se redujo de S/ 342.87 (patrón) a S/ 338.86 (5%), S/ 334.86 (10%) y S/ 322.22 (15%), lo que representa una disminución máxima del 6.02%. Por lo tanto, se concluye que el uso del 15% de CRS es el porcentaje más óptimo, al ofrecer la mayor resistencia mecánica y la mayor reducción de costos de producción.