Principio de proporcionalidad de la pena en delito de robo agravado tipificado en el código penal peruano año 2021 - Córdova Carrión, Alcira Marianela (2025)
El estudio presentado es importante porque nos permitirá determinar cómo se ha manejado la legislatura penal peruana respecto al planteamiento de las sanciones impuestas al delito de robo agravado; siendo su propósito analizar y resolver si realmente se ha ponderado el principio de proporcionalidad, o las penas han sido planteadas de forma populista y facilista llevados por presiones políticas y/o sociales. Pues con el paso de los años, el castigo para los que cometen este delito se ha ido endureciendo cada vez más, a tal punto que en la actualidad la pena menor va desde los doce hasta veinte años de la privación de la libertad. Se utilizó la metodología del tipo Cualitativa, con un diseño no experimental, siendo la muestra seis letrados de la fiscalía de Piura. Se emplearán entrevista y guía de entrevista estructurada; como instrumentos de recojo de datos y la generación de teorías, hipótesis y conclusiones de los objetivos trazados como análisis de datos. Se plantea como hipótesis general que el principio de proporcionalidad no se aplica en la medida que las sanciones establecidas en este delito no tienen una vinculación de equidad con la gravedad del hecho cometido.