Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de La Esperanza 2023 - Rodriguez Martinez, Antony Bragan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de La Esperanza. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental correlacional de corte transversal, teniendo una muestra censal de 229 estudiantes de educación secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y sus instrumentos usados fueron los cuestionarios de Violencia Intrafamiliar y de Bienestar Psicológico, determinando su validez y confiabilidad por medio de una prueba piloto a 20 estudiantes. A manera de resultados, a partir de la Prueba de Hipótesis, a través de la Rho de Spearman, se determinó que existe una correlación inversa estadísticamente significativa entre ambas variables, cuyo coeficiente es -.280, a una significancia de 0.000.