Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre de Sábila, 2022 - Mejía Jiménez, Ricky Hernán (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre en Sábila-Piura, 2022. La investigación es de tipo cuantitativa con un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó el cuestionario denominado Bar-On ICE, en donde se tuvo como muestra a 48 alumnos y alumnas de una institución educativa ubicada en Piura. Los resultados del test y las calificaciones anuales obtenidas a través de los registros oficiales del SIAGIE (Sistema de Información de Apoyo a la Gestión de la Institución Educativa) sirvieron como instrumento para analizar la variable del rendimiento académico. Los resultados obtenidos afirmaron la hipótesis general, la inteligencia emocional influye de manera significativa en el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre en Sábila-Piura, 2022.