El control concurrente en la aplicación de penalidades durante la ejecución de obras en un gobierno regional periodo 2021-2024 - Neira Chávarri, Pedro Ismael (2025)
El objetivo general propuesto fue: Analizar como fue el control concurrente en la aplicación de penalidades durante la ejecución de obras en un Gobierno Regional, periodo 2021-2024, para lo cual se adoptó un enfoque cualitativo, sustentado en un diseño no experimental de carácter descriptivo. La presente investigación consideró a la población a todos los informes de control concurrente emitidos, asimismo la muestra estuvo constituida por 58 informes de hito de control. Los instrumentos para la recolección de datos fueron mediante el análisis documental, realizado el recojo de datos mediante una ficha textual que permitió revisar selectivamente la información. Los resultados revelan que la emisión de los informes de control concurrente fue oportuna, alertándose situaciones adversas como ejecución de obra con ausencia de personal clave y/o con personal no acreditado, ejecución de obra sin cumplir con el expediente técnico y/o con deficiencias constructivas, falta de seguridad durante la ejecución de obra, valorización de obra con metrados no ejecutados, lo que resulta muy importante haber sido reveladas en los informes de hito de control, ya que atentan con la correcta ejecución técnica y financiera de la Obra, asimismo con este servicio de control concurrente se recomendó la implementación de las medidas preventivas y correctivas, lo cual trae como consecuencia la aplicación de penalidades tanto al contratista ejecutor y la supervisión. En ese sentido es crucial la implementación del control concurrente durante la ejecución de las obras públicas para asegurar su vida útil y sostenibilidad a largo plazo, en beneficio de la ciudadanía.