ANEMIA FERROPÉNICA Y ESTILOS DE VIDA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL HOSPITAL WALTER CRUZ VILCA – ALTO MOCHE, 2022 - Guerra Rodríguez, Carmen Jaritza (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de abordar un tema identificado en la población de estudio: Hospital Walter Cruz Vilca – Alto Moche, 2022, ¿Cuál es la relación entre el estilo de vida y la anemia ferropénica en niños menores de 5 años? La investigación fue de enfoque , cuantitativo, nivel , correlacional, corte , transversal, diseño no , experimental, desarrollado en: Distrito de Alto Moche en dicho hospital, teniendo como objetivo general:, Determinar una asociación de , los estilos de vida en la anemia ferropénica en niños , menores de cinco años del Hospital Walter Cruz Vilca, 2022. Y como objetivos específicos: Describir , estilos de vida en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital Walter Cruz Vilca, 2022. Identificar que grado de anemia ferropénica tienen los niños menores de cinco años atendidos en el Hospital Walter Cruz Vilca, 2022. Analizar ,la relación existente de los estilos de vida y la anemia ferropénica en ,niños menores de cinco años atendidos en el Hospital Walter Cruz Vilca, 2022. La población estuvo conformada por 261 niños , menores de cinco años y se trabajó el universo poblacional, a quienes se le aplicó dos encuestas correspondientes a las variables de investigación, a quienes por intermedio de la madre se le aplicó dos encuestas uno de clasificación de anemia y otro de estilos de vida; se utilizó la aplicación de cuestionario en línea y llamadas telefónicas respetando el principio ético de autonomía, dichas encuestas se usaron como instrumento de recolección de datos además se utilizó las técnicas: Entrevista, y observación. De los resultados obtenidos se procesaron en: Microsoft Excel, también se hizo uso del programa SPS Statics 24.0 para luego ser plasmados en tablas de una y doble entrada posteriormente ser plasmados en gráficos para que análisis. Donde se obtuvo como resultado que el 70.88% fueron diagnosticados con anemia leve, 29.12% diagnosticados con anemia moderada; de ellos 57.85% son de sexo masculino y el 42.15% de sexo femenino; el 100% tienen estilos de vida saludables. Se concluyó que no se encontró asociación entre el estilo de vida de niños menores de cinco años y la clasificación de anemia ferropénica.