Ciberbullying y sintomatología depresiva en estudiantes de una institución educativa de un distrito de Lima, 2025 - Granados Jaimes, Criz Silvana (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal de determinar la relación entre el ciberbullying y la sintomatología depresiva en estudiantes de una institución educativa de un distrito de Lima, 2025. Para ello, se empleó en una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra se compuso por 105 estudiantes, quienes fueron evaluados mediante la European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIPQ) y la Escala de Depresión en Adolescentes de Reynolds – segunda versión (EDAR-2). Pudo obtenerse como resultados que existe relación positiva media y significativa entre las variables estudiadas (r = .293, p = .002), confirmando la hipótesis general. Asimismo, se identificó que el 49.5% presentó un nivel medio de ciberbullying, al igual que en su dimensión cibervictimización (49.5%), mientras que la ciberagresión presentó un nivel bajo (53.3%). Además, el 52.4% presentó niveles normales de sintomatología depresiva. Igualmente, la sintomatología depresiva presentó correlación positiva media y significativa con la cibervictimización (r = .373, p < .001), pero no con la ciberagresión (p = .372 > .05). En conclusión, pudo evidenciarse que los escolares que están inmersos en situaciones de ciberbullying, presentan un mayor riesgo de desarrollar síntomas depresivos en estudiantes adolescentes