Pensamiento crítico y habilidades investigativas en internos de medicina del hospital María Auxiliadora Lima 2023 - Caballa León, Edgar (2024)
El desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de medicina humana es crucial ya que contribuye a su aprendizaje significativo, mejorando el rendimiento académico, promoviendo sus habilidades investigativas a fin de enriquecer el marco del conocimiento, así como para el manejo de los casos clínicos que se presentan rutinariamente donde el futuro médico tiene que desarrollar el “juicio clínico” vale decir desarrollar el pensamiento crítico. Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la relación existente entre la variable pensamiento crítico y las habilidades investigativas en internos de medicina del Hospital María Auxiliadora Lima Perú 2023. La metodología empleada fue un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 55 estudiantes de medicina que cursan el último año de estudio procedentes de 5 universidades privadas y 1 una nacional, a los cuales se aplicó un cuestionario con 24 preguntas de cada variable. Los resultados encontrados fueron una correlación significativa entre las 2 variables estudiadas, Rho de Spearman de 0.679, valor p <.001; que el 65% de los estudiantes tienen un nivel alto en pensamiento crítico y el 49% en nivel medio en habilidades investigativas. Concluyendo que existe correlación significativa de nivel alto entre las variables estudiadas, las mujeres tienen mayor nivel de pensamiento crítico con relación a los hombres. Se recomienda a los docentes universitarios a realizar actividades a fin de desarrollar el pensamiento crítico y las habilidades investigativas en estudiantes universitarios.