Material Didactico para la Enseñanza de la Lengua de Señas Peruana en Estudiantes con Discapacidad Auditiva - Cisneros Chore, Lidia Patricia (2026)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si el uso de materiales educativos es beneficioso para la enseñanza de la LSP a estudiantes con discapacidad auditiva. Esto incluye identificar su estructura, investigar su uso en lengua de señas y sugerir sobre la conveniencia de los materiales que se utilizan en nuestro país para los estudiantes con discapacidad.. Para realizar este estudio se recopiló contenido que explica los principios básicos de la lengua de señas para personas con incapacidad auditiva. Además, se dispone de materiales educativos utilizados en la antigüedad, así como materiales que se han utilizado según nuestra propia metodología en países como Venezuela, Colombia, Ecuador, Estados Unidos y otros. El propósito de este estudio es determinar si el uso de materiales educativos en Lengua de Señas Peruana beneficia a los estudiantes con discapacidad auditiva en nuestro país. Se concluyó que existen especialistas capacitados con conocimientos en el campo de la aplicación de materiales educativos. Asimismo, el uso de materiales educativos ha demostrado ser muy beneficioso para las personas sordas con discapacidad y debería utilizarse en el futuro para continuar implementando nuestras metodologías de instrucción de la LSP, considerando ciertos factores que benefician a las personas oyentes.