Funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores del Asentamiento Humano la Restinga – Manantay, 2022 - Meza Blanco, Judith Haidy (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores del Asentamiento Humano La Restinga - Manantay, 2022. Para ello, se basó en un enfoque de estudio cuantitativo, tipo básico y diseño transversal correlacional; a efectos de la muestra, se tuvieron a 120 pobladores, a quienes se administró la Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la escala de comunicación familiar (FCS), ambos instrumentos creados por Olson y colaboradores. Los resultados mostraron que el funcionamiento y la comunicación presentan una relación positiva considerable (rho= .636), así como entre las dimensiones del funcionamiento y la comunicación (p= .000 < .05); asimismo, se encontró en la mayoría un funcionamiento medio (61.7%), una cohesión separada (41.7%) y desligada (35.8%), una adaptabilidad flexible (51.7%) y caótica (42.5%) y una comunicación media (58.3%). Como conclusión, se determinó que las variables analizadas se encuentran relacionadas, lo que significa que, a mayor funcionamiento, la comunicación también será de mayor nivel o viceversa.