Relación entre herramienta padlet y aprendizaje colaborativo en el área de ciencias sociales en estudiantes de una institución educativa en Piura 2024 - Purizaga Rebottaro, Freddy Jenner (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de la herramienta Padlet y el aprendizaje colaborativo en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de una institución educativa en Piura en el año 2024. A través de un diseño metodológico correlacional, se analizaron diversas dimensiones como usabilidad y accesibilidad, interactividad y colaboración, motivación y percepción, creatividad y flexibilidad, adaptación pedagógica y facilidad de retroalimentación. Los resultados indicaron que el 72.5% de los estudiantes presentan un nivel alto de uso de Padlet, mientras que el 80% de los estudiantes evidencian un alto nivel de aprendizaje colaborativo. Sin embargo, los análisis estadísticos revelaron que no existe una relación significativa entre el uso de Padlet y el aprendizaje colaborativo, lo que sugiere que otros factores pueden estar influyendo en la dinámica de trabajo en equipo. En términos de dimensiones específicas, la usabilidad y accesibilidad mostraron una compensación negativa muy débil (-0.038), al igual que la motivación y percepción (-0.067), creatividad y flexibilidad (-0.010), adaptación pedagógica (-0.038) y facilidad de retroalimentación (-0.028). La interactividad y colaboración tuvo un coeficiente de compensación de 0.000, indicando la ausencia de relación entre estas variables y el aprendizaje colaborativo. La investigación encontró que el uso de la herramienta Padlet tiene una relación muy débil con el aprendizaje colaborativo, ya que la magnitud de Rho de Spearman fue de - 0.058. Esto indica que, en la muestra estudiada, el uso de la herramienta no representa un factor significativo en relación con el aprendizaje colaborativo.