Auditoría gubernamental y su relación con la ejecución presupuestal de la Ugel San Ignacio periodo 2022 y 2024 - Coronado Núñez, María Sonia (2025)
La presente investigación titulada “Auditoría Gubernamental y su relación con la Ejecución Presupuestal de la UGEL San Ignacio, periodo 2022–2024” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la auditoría gubernamental y la ejecución presupuestal en dicha entidad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra fue censal, compuesta por 65 trabajadores administrativos. Se emplearon dos cuestionarios tipo Likert validados por juicio de expertos. La confiabilidad fue muy alta, con un Alfa de Cronbach de 0.975 para Auditoría Gubernamental y 0.968 para Ejecución Presupuestal. El análisis estadístico se realizó con la prueba de correlación de Spearman, debido a la no normalidad de los datos. Los resultados mostraron una correlación positiva baja (ρ = –0.139; p = 0.271), sin significancia estadística. En consecuencia, se concluyó que no existe una relación significativa entre la auditoría gubernamental y la ejecución presupuestal en la UGEL San Ignacio durante el periodo evaluado.