Programa de lenguaje gráfico-plástico para disminuir el estrés, en estudiantes de 5 años, Trujillo-2017 - Asmat Rodriguez, Patricia Esther (2018)
El presente trabajo tiene como problema de investigación: ¿El programa de lenguaje gráfico-plástico como estrategia didáctica, disminuye el estrés en niños de 5 años de la I.E.A.C “Santa María de Guadalupe” Santa María, 2017? Teniendo como objetivo general de esta investigación: Demostrar que las actividades grafico - plásticas nos permiten disminuir el estrés en los niños y niñas de 5 años, de la I.E.A.C “Santa María de Guadalupe” de Santa María, 2017. Por lo cual formulamos la siguiente hipótesis en nuestra investigación: Las actividades gráfico – plásticas disminuyen significativamente el estrés en niños y niñas de 5 años, aula amarilla de la I.E.A.C “Santa María de Guadalupe” Santa María, 2017. Los resultados del Pre – Test aplicado al grupo experimental revelaron que existían niños con un nivel alto, medio y bajo de estrés, por diversos factores como, que no se estimuló al niño para que pueda expresarse, motivarse para realizar sus actividades escolares lo cual llevo a que cayera en un ambiente de estrés manifestándose en sus reacciones físicas, psicológicas y conductuales. Con la realización del Programa de lenguaje gráfico-plástico y después de haber aplicado el Post – Test se obtuvo como resultado que las actividades grafico- plásticas disminuyen significativamente las reacciones conductuales, físicas y psicológicas que producen el estrés en los niños de 5 años de la I.E.A.C “Santa María de Guadalupe” Santa María, 2017.