Psicomotricidad gruesa y pensamiento lógico matemático de estudiantes de educación inicial – 2016 - Correa Gutiérrez, Mirian Janette (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad comprobar la relación entre las variables de estudio: psicomotricidad gruesa y el pensamiento lógico matemático en niños y niñas de la institución educativa inicial “FRANCISCO BOLOGNESI” del distrito de Casa Grande, en el año 2016. Esta investigación es un estudio de tipo descriptivo correlacional porque describe vinculaciones entre las variables (psicomotricidad gruesa y pensamiento lógico matemático), con un diseño no experimental transaccional correlacional causal. El sustento de la presente investigación se basa en la teoría psicogenética del aprendizaje representada por Henry Wallon, el enfoque de Josefa Lora y la teoría de cognitiva de Jean Piaget. La muestra estuvo integrada por 25 alumnos de la institución educativa inicial “Francisco Bolognesi” del nivel inicial del distrito de Casa Grande. En la psicomotricidad gruesa se utilizó como técnica la observación y el instrumento utilizado fue la guía de observación; en el pensamiento lógico matemático se utilizó la técnica de la prueba psicométrica y el instrumento fue la prueba de pre cálculo. Se comprobó la hipótesis planteada; la psicomotricidad gruesa se relaciona significativamente con el pensamiento lógico matemático en estudiantes de la Institución Educativa Inicial “Francisco Bolognesi” del distrito de Casagrande, provincia de Ascope, región La Libertad, pues el coeficiente de relación de Pearson r=0.81 es Alta Positiva. Los resultados obtenidos se presentan en tablas y gráficos los cuales han sido interpretados relacionando los objetivos propuestos.