Conocimiento y actitud de prevención sobre la hipertensión arterial en adultos mayores atendidos en la botica Elifarma Trujillo 2023 - Bustamante Rivera, Liszet Milagros (2024)
La presente investigación realizada ha tenido como propósito determinar la relación entre el conocimiento y actitud de prevención de la hipertensión arterial en los adultos mayores atendidos en la botica Elifarma Trujillo 2023. Investigación de enfoque cuantitativo correlacional tipo básico, en una muestra compuesta de 100 adultos mayores que acudieron a la botica. Todos los participantes absolvieron dos cuestionarios que constituyeron los instrumentos para levantar la información, las cuales fueron la respectiva validación en cada uno de los instrumentos, llegando a obtener valores de fiabilidad mayores al límite de 0.7, en consiguiente, se ha utilizado la prueba Spearman, hallando un coef. correlacional obtenida (r = 0.732) y de sig. estadística menor al 0.05, permitiendo la aceptación de la hipótesis planteada en la investigación, la cual afirma que el conocimiento de la hipertensión arterial tiene relación significativa y positiva con la actitud de prevención de la hipertensión arterial de los adultos mayores atendidos en la botica Elifarma Trujillo 2023.