Influencia del clima organizacional sobre la satisfacción laboral de los colaboradores de Pizza Hut - Real Plaza Trujillo, 2017 - Alarcón Ravello, Fernando Nimrob (2019)
En la presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del clima organizacional sobre la satisfacción laboral de los 38 colaboradores del Restaurante Pizza Hut - Real Plaza Trujillo, 2017. El método empleado en la misma es de tipo correlacional causal, teniendo en cuenta que existen dos variables, una independiente y la otra dependiente, y una relación causa efecto entre ambas. Ya que el estudio está enriquecido en un espacio de tiempo. Esta investigación es de tipo no experimental donde la variable independiente es clima organizacional y la variable dependiente es satisfacción laboral. Se recogió la información utilizando como técnica la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario para la variable Clima Laboral – Sonia Palma Carrillo (CL – SPC) con cinco factores: realización personal, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, con un total de 50 ítems; y para la variable Satisfacción Laboral - Sonia Palma Carrillo (SL – SPC) con siete factores: condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad, con un total de 36 ítems. Se dió como resultado en la presente investigación que el clima organizacional si influye significativamente sobre la satisfacción laboral de los colaboradores del restaurante Pizza Hut – Real Plaza Trujillo, 2017. Por lo que se le recomienda a Pizza Hut lograr un equilibrio entre el clima organizacional, establecido por normas de respeto, empática, comunicación asertiva; y la satisfacción laboral para desarrollar en sus colaboradores bienestar a través de un trato adecuado.